Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Реализация бахчевых культур

Дата: 11 июля 2019 в 14:13
178 просмотров

 Бахчевые культуры являются растениями универсального использования – их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека.

Однако арбузы и дыни могут оказаться не только полезными, но и опасными, и чаще всего это связано с нарушениями при  хранении и реализации  продукта.   Так же при неправильном применении удобрений (при внесении их незадолго до уборки), в том числе сборе недозрелых плодов может быть  повышенное содержание  нитратов, негативно влияющих на здоровье человека.

 Чтобы обезопасить себя при покупке бахчевых культур необходимо:

обращать внимание на санитарное состояние объекта,  соблюдение продавцами правил личной гигиены;

не требовать от продавца разрезания арбузов, дынь, так как в не стационарных объектах мелкорозничной торговой сети  отсутствуют условия для обработки торгового инвентаря. С грязной поверхности арбуза микробы попадают внутрь, быстро размножаются в сахаристой среде и могут вызвать инфекционное заболевание;

продавцы, осуществляющие реализацию бахчевых культур, должны иметь медицинскую справку с допуском по результатам медицинского осмотра  и гигиенического обучения;

не следует покупать бахчевые культуры в неустановленных местах, вдоль автомобильных дорог, во дворах, на прилегающих к рынкам территориях, где как правило, данная продукция реализуется без документов, удостоверяющих качество и безопасность;

покупатель имеет право потребовать у продавца предоставления удостоверения о качестве и безопасности, где отражены лабораторные исследования на пестициды, нитраты, токсичные элементы, радионуклиды;

перед употреблением бахчевых культур  необходимо обязательно  их вымыть проточной водой с мылом;

обращать внимание на то, чтобы плоды были целыми, без трещин;

разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.

При соблюдении данных рекомендаций покупателями и при неукоснительном выполнении требований санитарно-эпидемиологического законодательства продавцами при реализации бахчевых культур можно избежать возможных пищевых отравлений.

Во всех случаях ухудшения состояния здоровья необходимо обращаться за медицинской помощью. Чем раньше будет оказана медицинская помощь,  тем больше шансов на благоприятный исход.

Наровлянский районный центр гигиены и эпидемиологии

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.