Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

«День здоровья школьников. Профилактика нарушения зрения» (20.09.2018г.).

Дата: 14 сентября 2018 в 11:08
304 просмотра

Близорукость

Одной из распространенных болезней глаз является близорукость (миопия). По статистике, более 1 млрд.жителей планеты страдает близорукостью.

         Близорукость – это нарушение зрения, при котором рассматриваемые предметы хорошо видны только на близком расстоянии. Результат повышенной преломляющей силы оптических сред глаза (роговицы, хрусталика) или  неправильной удлинённой формы глазного яблока при нормальной преломляющей силе. При близорукости входящие в глаза параллельные лучи, идущие от отдалённого предмета, собираются не на сетчатке (что нужно для ясного зрения), а перед ней. 

          Наследственный фактор возникновения близорукости проявляется у 50% детей, в случае близорукости у родителей, дедушек и бабушек.  Только наследуется не плохое зрение, а физиологическая предрасположенность к нему.

Ослабление организма может стать причиной развития близорукости - в результате неправильного питания, переутомления, ряда заболеваний (нарушений опорно-двигательной системы: плоскостопие, сколиоз и т.д.; аллергические и инфекционные заболевания: корь, скарлатина, дифтерия, туберкулез, инфекционный гепатит и т.п.; родовые травмы, травмы головного мозга; заболевания носоглотки и полости рта: тонзиллит, гайморит, аденоиды и т.п.).

Неблагоприятные условия зрительной работы один из основных факторов в развитии близорукости: чрезмерная нагрузка на глаза, перенапряжение глаз; чтение в движущем транспорте, в слабо освещенном месте, в лежачем положении, многочасовое сидение за компьютером, телевизором; недостаточное освещение; неправильная посадка во время чтения, письма.

      Чаще всего детская близорукость диагностируется в младшем дошкольном возрасте, когда она прогрессирует и создает ребенку дискомфорт. Чем раньше проявится близорукость, тем быстрее она развивается. Первые признаки близорукости: понижение зрения вдаль, улучшающееся при прищуривании.

     Лечение близорукости осуществляется разными методами. Сегодня в офтальмологии применяется более 20 методов лечения близорукости. Основные из них следующие: лазерная коррекция близорукости, рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия), имплантация факичных линз и др. Эти методы относятся к хирургическим и выполняются у подростков после 18 лет.

      Один из самых распространенных методов коррекции близорукости – очки и контактные линзы. Однако они лишь на время компенсируют дефекты зрения, но не избавляют от близорукости.

     Для сохранения зрения необходимо выполнение следующих правил:

-   полноценное витаминизированное питание;  

- очень важна освещенность учебного и рабочего места. Для любой работы лучше естественный свет. Письменный стол должен стоять у окна. При использовании люминесцентной лампы искусственная освещенность должна составлять 300 люкс, при освещении лампы накаливания 150 люкс. Необходимо использовать настольную лампу с абажуром, чтобы свет не «бил» в глаза.

- следить за посадкой ребенка. Расстояние от глаз до тетради – 35см. Школьник должен сидеть прямо, опираясь на спинку стула, голова чуть наклонена, ноги свободно (всей ступней) стоят на полу или скамеечке. Локти лежат на столе.

- не рекомендуется читать лежа, а также в транспорте: в положении лежа недостаточное освещение, на боку – из-за разного расстояния от глаза до текста возможны головные боли и зрительное утомление; чтение в транспорте из-за вибрации сопровождается зрительным дискомфортом.

- дети не должны просиживать у телевизора и компьютера часами. Продолжительность просмотра для детей школьного возраста не должна превышать 30 минут, младшего школьного возраста – 1 час, старшеклассников – 2 часа в день.

- соблюдать рациональный режим дня: сочетание учебы с отдыхом и полноценным сном. Зрение легче ослабевает у детей, мало бывающих на свежем воздухе, вялых, не в меру увлекающихся чтением или готовящих уроки без перерывов.

- посещать офтальмолога с самого раннего детства с профилактической целью.

- желательно и в школе, и дома осуществлять гимнастику глаз (выполняется через 30-40 минут зрительной нагрузки в течение 5-7 минут).

Комплекс упражнений

Первое  упражнение: голову держать прямо, мышцы шеи и лица расслаблены. Перемещать взгляд вверх, вниз, прямо, влево (5раз).

Второе  упражнение: медленно вращать глазными яблоками по часовой стрелке 5 раз, против часовой стрелки - 5 раз.

Третье упражнение: 5 раз сильно зажмурить глаза, все мышцы лица и шеи напрячь. Затем часто поморгать 10-20 раз.

Четвертое упражнение: легкими движениями нажимать пальцами рук на глазные яблоки 3-5 раз через закрытые веки.

   

Помните! Выполнение перечисленных рекомендаций по предупреждению близорукости в совокупности с регулярно выполняемыми упражнениями, будет способствовать укреплению детских глаз и избавлению от преждевременного снижения зрения и близорукости.

Наровлянский районный центр гигиены и эпидемиологии

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.