Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Правила поведения на воде

Дата: 5 мая в 09:37, Обновлено 5 мая в 09:38
11 просмотров

Безопасная рыбалка!

Отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать прогноз погоды - при неблагоприятных погодных условиях необходимо воздержаться от выхода на воду.

Рыбакам не стоит забывать о наличии на борту средств спасения и сигнализации. Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. И перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки.

Главное при ловле с лодки — уметь плавать. Это умение поможет вам спастись самому и спасти товарища даже в самых сложных, непредсказуемых ситуациях.

Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, ведерко или другую емкость для откачивания воды. Безопасно двигаться по воде можно только в правильно оборудованной и исправной лодке.

Порой приходится ловить с лодки стоя. Займите устойчивое положение, став лицом к носу или корме и немного расставив ноги.

Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.

Оказание доврачебной помощи пострадавшему на воде

Пребывание человека под водой свыше 2-3 мин может привести к смертельному исходу в связи с прекращением поступления кислорода в легкие. Оказание помощи следует проводить немедленно после извлечения пострадавшего из воды. Для чего необходимо снять с него одежду, пальцем освободить рот и нос от водорослей, ила и песка, положить пострадавшего на свое колено, головой вниз, надавливая на спину и грудную клетку, освободить его желудок и легкие от воды, затем немедленно приступить к проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Для проведения непрямого массажа сердца необходимо, положив пострадавшего на жесткое основание (доски, пол, землю, лед), с частотой 60-70 нажатий в минуту ритмично и резко нажимать двумя руками (ладонями, положенными одна на другую) на нижнюю треть грудины с такой силой, чтобы грудина прогибалась на 5-6 см.

Одновременно с этим проводится искусственное дыхание. Нужно откинуть голову пострадавшего, положив ему под плечи мягкий валик из одежды. Оказывающий помощь делает глубокий вдох и, покрыв рот пострадавшего марлей или платком и зажав его нос пальцами, резко вдувает воздух в рот. Частота вдувания – 15-16 раз в минуту.

Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание следует проводить одновременно, и делать это удобнее вдвоем.

Наровлянский РОЧС настоятельно рекомендует выполнять все меры предосторожности при нахождении на водных объектах и не нарушать правила безопасности на воде. Помните, пренебрежение мерами предосторожности может привести к несчастным случаям, заканчивающимся порой трагедией!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.